A rede de educação, ciência e tecnologia no Contestado e a atuação para redução das desigualdades - Eduardo do Nascimento Karasinski; William Douglas Gomes Peres; Letíssia Crestani; Juciara Ramos Cordeiro; Fernanda Zanotti; Márcia Elizabete Schüler (Universidade Federal da Fronteira Sul, 2020)
Neste artigo será apresentada uma perspectiva histórica dos acentuados índices de desigualdade socioeconômica observados atualmente no estado de Santa Catarina. Em seguida, serão descritos os eventos Semana do Contestado e Congresso Nacional do Contestado, bem como, estes contribuíram para o debate sobre esta problemática. No ano de 2018, o Instituto Federal de Santa Catarina, Prefeitura Municipal de Caçador e Museu do Contestado propuseram a criação de uma agenda de atividades em rede, como metodologia de abordagem para ações de educação, ciência e tecnologia. Portanto, este projeto teve como objetivo ampliar a divulgação científica e o debate sobre as desigualdades no Contestado. A comunidade organizada foi convidada para construir e executar diversas ações. Participaram instituições públicas, instituições privadas, coletivos de artistas e representantes de grupos sociais. Desta forma, o principal resultado obtido foi o sinergismo entre as atividades realizadas e o seu impacto no público de diversos segmentos. As ações em rede demonstraram maior capacidade de alcançar principalmente estudantes da educação básica, assim como, maior cooperação dos grupos e núcleos de pesquisa das instituições envolvidas em torno do Contestado. Palavras-chave: Ensino Fundamental; Desigualdades; Educação   The network of education, science and technology in the Contestado and the action to reduce inequalities Abstract: This article will present a historical perspective of the accented socioeconomic inequality rates observed in the state of Santa Catarina today. Then, the events "Semana do Contestado" and "Contestado Nacional Congress" will be described and as they contributed to the debate on this problem. In 2018, the Federal Institute of Santa Catarina, the city hall of Caçador and the Contestado museum proposed the creation of an agenda of network activities as a methodology for approaching education, science and technology actions. Therefore, this project aimed to expand scientific dissemination and debate about inequalities in the Contestado. The organized community was called upon to construct and execute various actions. Public institutions, private institutions, collectives of artists and representatives of social groups participated in these actions. In this way, the main result obtained was the synergism between the activities and their impact on the public of different segments. The actions in network demonstrated a higher capacity to reach mainly students of basic education, as well as, higher cooperation of the groups and research centers of the institutions involved around the Contestado. Keywords: Elementary School; Inequalities; Education