La Escuela de Medicina de Orotta en Eritrea: otro logro de la colaboración cubana The Orotta School of medicine in Eritrea: another achievement of the cuban solidarity - Miguel Alfonso Álvarez Fornaris; Estela Morales Peralta (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: la solidaridad cubana se ha manifestado también en la creación de escuelas de Medicina en países pobres. Uno de ellos es Eritrea, donde fue creada la Escuela de Medicina de Orotta (EMO) por Cuba en 2004. Objetivo: mostrar resultados del trabajo realizado en la EMO. Material y métodos: revisamos los documentos rectores disponibles en los archivos de la EMO desde su fundación hasta febrero del 2012. Los datos obtenidos fueron analizados según criterios objetivos incluidos en la Clasificación Académica de Universidades. Resultados: se ha seguido un plan de estudios inspirado en el cubano del 2002. La matrícula actual es de 204 varones y 60 hembras, habiendo concluido la carrera 93 estudiantes. Los resultados docentes han sido satisfactorios, refrendado por sendos exámenes externos a los cuatro primeros cursos, dados por prestigiosos profesores de universidades extranjeras acreditadas y por observadores de la OMS. Han impartido clases y formado docentes eritreos 67 cubanos, tres de ellos doctores en ciencias y 15 masters, quienes han participado en la publicación de 51 trabajos en revistas indexadas. Discusión: las matrículas podrían ampliarse y la matrícula femenina aumentarse, teniendo en cuenta las condiciones de infraestructura, claustro, biblioteca e intranet, así como la baja cobertura médica del país. La EMO debe aportar a Eritrea en 2012 tantos médicos como los existentes a su fundación y aunque su calidad es reconocida y el trabajo realizado grande, se necesita continuar perfeccionándolo. Conclusiones: la EMO constituye otro triunfo de la solidaridad cubana con los desposeídos del mundo. Introduction: cuban solidarity has also been present in the foundation of Medical Schools in poor countries like Eritrea, where the Orotta School of Medicine (OSM) was opened in 2004 with the help of Cuba. Objective: to show results of the work done in the OSM. Material and methods: the main available documents in the archives of the OSM were revised. Data were analyzed following Essential Science Indicators. Results: the OSM follows a curriculum inspired in the Cuban one on 2002. The current registration figures are 204 males and 60 females, while 93 students have finished the career with outstanding results, certified by four external exams (EE) given by prestigious professors of two foreign accredited Universities to the first four batches, as well as by WHO observers. 67 Cuban professors have worked in the OSM both teaching undergraduate students and training Eritrean professionals, out of them three PhD and 15 Master degree holders who have published 51 papers in recognized medical journals. Discusion: both the current registration figures and the female ratio could be broadened having into account the conditions of the staff, infrastructure, library and intranet, as well as the needs of health coverage of the country. By 2012 the OSM must supply Eritrea as many medical doctors as those available in 2004 and although the quality of the OSM graduates is recognized and outstanding work has been done, they need to be improved. Conclusions: the OSM is another achievement of the Cuban solidarity with the poor countries of the world.