Juventud, enseñanza secundaria y trayectorias de vida - Oscar Dávila León; Felipe Ghiardo Soto (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
El presente texto recorre algunos de los cambios que está produciendo la instalación de la escolarización como mecanismo legítimo de posicionamiento social entre los jóvenes estudiantes del sistema de educación municipal secundario en Chile. La tesis que se plantea es que este proceso está cambiando las estrategias de reproducción en estos grupos sociales, que se expresa en la configuración de proyectos de vida tanto en el plano de las trayectorias escolares como en el de las formas de transitar hacia la adultez. Palabras clave: Escolarización; Transición; Trayectorias; Condiciones juveniles.