Síndrome de Felty: Presentación de un caso y revisión bibliográfica Felty's syndrome: A case report and literature review - M Domínguez; D Lugo; M Hortazo; N Cardona; D Del Río; E Barragán; S Vornetti; A Schejtman (Asociación Argentina de Dermatología, 2013)
El síndrome de Felty se caracteriza por reunir la tríada compuesta por: artritis reumatoide, neutropenia y esplenomegalia. Es una enfermedad autoinmune poco frecuente, con compromiso sistémico, articular y extra articular. Se desarrolla en personas de mediana edad, con historia de artritis reumatoide crónica deformante. El diagnóstico es eminentemente clínico y el tratamiento está enfocado a disminuir el dolor articular, las altas tasas de infecciones y evitar las deformidades óseas. Presentamos una paciente de 69 años de edad, diagnosticada en nuestro hospital, motivo por el que realizamos revisión bibliográfica de la entidad. Felty's syndrome has such as main feature the triad composed by: rheumatoid arthritis, neutropenia and splenomegaly. It is unusual autoimmune disease that compromises the nervous system as well as joint affectation and extra joint. This illness develops in middle aged subjects with arthritis rheumatoid chronic deform history. The diagnosis is clinical and the focus treatment is to diminish the articular pain, to reduce the infections high rates and to avoid the bony deformities. We report a clinical case of a patient who is 69 years-old, she was diagnosed in our hospital and we reviewed the bibliographic entity.