Manjón, educador - Victorino de Arce García (Centro Universitario Cardenal Cisneros, 2002)
Con este artículo intento demostrar; que la figura de don Andrés Manjón merece contarse entre los pedagogos más destacados de su tiempo y que incluso es el pionero de la Escuela Nueva a la que llamó Escuela al Aire Libre o Escuela del Ave María. Intento también despejar algunos malos entendidos respecto del origen de las Escuelas del Ave María y de la finalidad que le quiso dar don Andrés. ¿Sus Escuelas se limitan a ser "Escuelas de barrio"? ¿Sus alumnos eran sólo gitanos?, y todo ello basado en la autoridad de los más prestigiosos conocedores tanto de la persona como de la obra del pedagogo burgalés. He querido también añadir el pequeño homenaje del hijo de uno de sus primeros colaboradores que fue mi padre. (pp. 87-102)