La calidad de vida en los cuidadores primarios de pacientes con cáncer - Yaquelín Expósito Concepción (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
La enfermedad terminal es posiblemente el evento que con mayor frecuencia desencadena crisis en la familia, ya que produce sufrimiento en el enfermo y la familia. Los cuidados continuos deben ser administrados por todos los profesionales de la salud relacionados con el paciente y también por sus familiares, para poder mantener su carácter integral. En la atención a la familia del enfermo en fase terminal continúan siendo poco tratados aspectos relacionados con la evaluación e intervención psicológica durante el período de crisis familiar, así como la evaluación de su calidad de vida durante la crisis. Es necesario buscar un equilibrio que ayude a cada miembro de la familia a buscar la mayor calidad de vida posible a la hora de brindar cuidados. El objetivo del presente trabajo es reflexionar a partir de una revisión bibliográfica acerca de la calidad de vida de los cuidadores primarios de pacientes con cáncer.