MOTIVACIóN, GRUPO DE DEPORTE, NIVEL COMPETITIVO y EDAD DEPORTIVA EN DEPORTISTAS CALDENSES - Héctor Haney Aguirre-Loaiza; Santiago Ramos Bermúdez Ramos Bermúdez; Adriana María Agudelo Agudelo (Universidad Pedagógica Nacional, 2015)
Se estudian las diferencias entre los factores de motivación en relación con el género, grupos de deportes, edad deportiva y nivel competitivo en 205 deportistas caldenses (M= 18,9, DE= 5,2), que diligenciaron la Escala de Motivación Deportiva. Los 139 hombres y 66 mujeres, practicantes de 20 modalidades deportivas, fueron seleccionados a través de una muestra no probabilística en un diseño no experimental. Los datos demuestran que los deportistas puntuaron valores superior medio en motivación extrínseca, motivación intrínseca por el conocimiento y la autosuperación, mientras en la amotivación y motivación integral del deportista la valoración es inferior. Las hipótesis de diferencias en el comportamiento de la motivación fueron rechazadas  en variables de género, nivel competitivo y edad deportiva, sin que se encontraran promedios significativos. La variable grupo de deportes discriminó diferencias en motivación intrínseca por la autosuperación y motivación integral del deportista, favorable para los deportes de resistencia. Se concluye que los presentes datos apoyan la multidimensionalidad de la teoría de autodeterminación y el modelo jerárquico de la motivación. Se discute y se alienta nuevos resultados.