O enfermeiro no gerenciamento à qualidade em serviço hospitalar de emergência: revisão integrativa da literatura La enfermera en la gestión de la calidad en el servicio de urgencia en el hospital: revisión integradora de la literatura Quality management by nurses in hospitals' emergency services: integrative literature review - José Aparecido Bellucci Júnior; Laura Misue Matsuda (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
O estudo teve por objetivo analisar publicações relacionadas à atuação de enfermeiros no gerenciamento à qualidade em Serviço Hospitalar de Emergência. Por meio de revisão integrativa da literatura foram identificados 4780 artigos dos quais se selecionou oito, considerando os critérios: artigos completos; publicados no período entre 2000 a 2010; disponíveis no idioma português; indexados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Todo o material foi analisado por meio da técnica Análise de Conteúdo. Emanaram-se duas categorias temáticas: Atuando na estruturação da equipe de enfermagem à qualidade do atendimento e Gerenciando as ações de enfermagem à qualidade no atendimento. Conclui-se que a promoção da qualidade do atendimento prestado em Serviço Hospitalar de Emergência é vinculada às ações de humanização do cuidado e do cuidador e que a atuação do enfermeiro no Acolhimento com Classificação de Risco é uma das principais estratégias para o gerenciamento da qualidade nesses serviços. Este estudio tuvo como objetivo analizar las publicaciones relacionadas con las actividades de las enfermeras en la gestión de la calidad del Servicio de Urgencia en Hospital. A través de una revisión integradora de la literatura se identificaron 4780 artículos de los cuales ocho han sido seleccionados teniendo en cuenta los criterios de: artículos completos, publicados desde 2000 hasta 2010, disponibles en portugués, indexados en las bases de datos de la Biblioteca Virtual en Salud. Todo el material fue analizado por análisis de contenido y emanaron dos categorías temáticas: actuando en la estructura del personal de enfermería a la calidad de las acciones de atención de enfermería y gestión de la calidad de la atención. Concluye que la promoción del calidad de la atención prestada en el Servicio de Urgencia en Hospital está vinculado a las acciones de cuidado humano y el cuidador y que el papel de las enfermeras en la Acogida Clasificadora de Riesgo es una estrategia clave para la gestión de calidad en los servicios. This study aimed to analyze publications related to the activities of nurses managing the quality in the Emergency Services of Hospitals. An integrative literature review identified 4780 articles of which 8 were selected considering the criteria: full articles, published from 2000 to 2010; available in Portuguese; indexed in the databases of the Virtual Health Library. All the material was analyzed through Content Analysis. Two themes emerged: Working in the structuring of the nursing staff to the quality of care and Nursing actions managing the quality of care. The conclusion is that the promotion of the quality of care provided in Hospitals' Emergency Services is linked to the actions promoting the humanization of both care and caregivers, and that the role of the nurse in the User Reception with Risk Rating is a key strategy for managing quality in services.