CONHECIMENTO DE MULHERES COM DEFICIÊNCIA FÍSICA SOBRE CÂNCER MAMÁRIO E AUTOEXAME: ESTRATÉGIA EDUCATIVA - Inacia Sátiro Xavier de França; Cibely Freire de Oliveira; Giovanna Karinny Pereira Cruz; Alexsandro Silva Coura; Bertha Cruz Enders (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue identificar el conocimiento de mujeres con discapacid física sobre el cáncer de mama y autoexamen. Investigación-acción con muestra no-probabilística, compuesta por 15 mujeres inscritas en la Asociación de Personas con Discapacidad de Compartimiento de Borborema, Campina Grande-PB, Brasil. Se utilizaron Cuestionarios I y II, una cartilla educativa y un kit de mamas. El estudio ocurrió en tres etapas: aplicación del Cuestionario I; intervención educativa; y evaluación pos-intervención aplicándose el Cuestionario II. En el análisis de contenido temática, emergieron las categorías: necesidades de personas con discapacidad física de informaciones acerca del tema cáncer de mama; creencias y mitos sobre el génesis del cáncer de mama; déficit de autocuidado relacionado con la detección precoz del cáncer de mama. Las acciones educativas posibilitaron que las mujeres aprehendiesen el conocimiento acerca del tema y demostrasen interés en adoptar actitudes pro-activas buscando su bien estar.