MANAJEMEN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 10 KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON - Rivando Latupeirissa; I H Wenno; P Rahabav (Lembaga Pendidikan Islam Ma'aarif NU Kabupaten Magetan, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) adalah pengelolaan dana dan sumber daya yang ada dalam program BOS. Pentingnya pengelolaan dana BOS akan mampu membantu tercapainya tujuan dari program BOS dengan efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS di SMP Negeri 10 Ambon. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini melibatkan Kepala Sekolah dan Bendahara BOS sebagai sumber data primer. Sumber data sekunder meliputi profil sekolah, visi & misi, Rencana Kegiatan Tahunan (RKT) BOS, Laporan Pertanggung Jawaban (LPJ) BOS, dan data guru. Hasil wawancara kemudian ditranskrip ke dalam Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan dana BOS melalui beberapa tahapan dan proses, yaitu perencanaan, pengelolaan, evaluasi dan pelaporan. Komponen perencanaan, pengelolaan evaluasi dan pelaporan menunjukan bahwa pada SMP Negeri 10 Ambon telah berjalan dengan baik sesuai dengan petunjuk teknis pengelolaan dana BOS hanya saja ketidakpercayaaan dan tranparansi oleh pengelola terhadap masing-masing bidang terkait dana BOS.  Dalam penelitian ini terdapat beberapa hambatan, yaitu keterlambatan pencairan dana, adanya ketidak transparansi dalam hal pelaksanaan anggaran, dan adanya masalah akuntabilitas dalam pengelolaan dan evaluasi pelaporan. Hambatan-hambatan yang ditemukan mengakibatkan regulasi yang dilakukan sekolah menjadi terhambat sehingga program yang telah disusun pada RKAS tidak bisa berjalan sebagaimana mestinya. Rekomendasi yang dapat diberikan adalah evaluasi secara berkala dari pemangku kepentingan dapat terus dilakukan untuk regulasi dana BOS yang efektif dan efisien.