IMPLANTES EN ALVEOLO POST EXTRACCIÓN DENTARIA PIEZA 31 - 41. REPORTE DE CASO - Luis Chauca Bajaña; Jossué Narváez Guerrero; Carlos Carpio Cevallos; Miguel Salavarría Velez (Universidad de Guayaquil, 2021)
Unos de los tratamientos implantológicos desarrollados en los últimos tiempos, para reemplazar dientes que no tienen posibilidades de mantenerse en boca son los implantes inmediatos, este protocolo quirúrgico son utilizados para sustituir un diente que será extraído, este tratamiento es una alternativa a la colocación tradicional de implantes en un hueso y tejido blando totalmente cicatrizado, las ventajas que presenta esta técnica quirúrgica es la disminución del tiempo de tratamiento y el número de intervenciones quirúrgicas. El presente caso reporta un paciente de sexo masculino de 32 años de edad que acudió a la consulta privada presentando fractura coronaria de las piezas 31 y 41, radiográficamente se observó fractura horizontal a nivel de la zona cervical sin pérdida ósea, por lo que se planificó la colocación de dos implantes post extracción junto con la aplicación de relleno óseo para preservar los tejidos duros. Objetivo: Describir mediante dos casos clínicos el protocolo quirúrgico de implantes post extracción y el manejo adecuado del alveolo dentario desde la extracción dentaria atraumática hasta la colocación del implante dental. Resultados: La eficacia del protocolo quirúrgico de la colocación del implante post extracción en el sector antero inferior y sirve como una alternativa de tratamiento implantológico, con la ventaja de disminuir los tiempos quirúrgicos.  Conclusiones: El estudio del protocolo de implantes post extracción constituye una alternativa implantológica, predecible y exitosa, tanto en tiempos quirúrgicos, en la preservación de la estructura ósea y del tejido blando. Unas de las principales ventajas en este protocolo es disminuir el tiempo quirúrgico y rehabilitador.