Modelagem geoestatística da infecção por Ascaris lumbricoides Geostatistical modeling of Ascaris lumbricoides infection - Bruno de Paula Menezes Drumond Fortes; Luis Iván Ortiz Valencia; Simone do Vale Ribeiro; Roberto de Andrade Medronho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
O estudo tem por objetivo modelar a distribuição espacial da ocorrência de ascaríase, utilizando mapas de risco mediante técnicas de geoprocessamento e análise geoestatística. Com base no banco de dados do PAISQUA, foram selecionados 19 setores censitários do Rio de Janeiro. Foram amostradas e georreferenciadas, no centróide de seu respectivo domicílio, 1.550 crianças com idade de 1 a 9 anos. Mapas de risco de Ascaris lumbricoides foram gerados usando krigagem indicadora. Com base na validação cruzada, os valores estimados foram comparados aos observados por intermédio da curva ROC. Um modelo de semivariograma isotrópico esférico com alcance de 30m e efeito pepita de 50% foi empregado na krigagem ordinária indicadora para a construção de um mapa de probabilidade de infecção por A. lumbricoides. A acurácia global, mensurada por meio da área sob a curva ROC, mostrou-se significativa. O uso da krigagem ordinária indicadora permitiu a modelagem de mapas de risco valendo-se da amostra de uma variável indicadora. O emprego das técnicas de análise estatística espacial mostrou-se adequado na predição da ocorrência do fenômeno, não ficando restrita a delimitações político-administrativas da região. The following study intends to model the spatial distribution of ascariasis, through the use of geoprocessing and geostatistic analysis. The database used in the study was taken from the PAISQUA project, including a coproparasitologic and domiciliary survey, conducted in 19 selected census tracts of Rio de Janeiro State, Brazil, randomly selecting a group of 1,550 children aged 1 to 9 years old plotting them in their respective domicile's centroids. Risk maps of Ascaris lumbricoides were generated by indicator kriging. The estimated and observed values from the cross-validation were compared using a ROC curve. An isotropic spherical semivariogram model with a range of 30m and nugget effect of 50% was employed in ordinary indicator kriging to create a map of probability of A. lumbricoides infection. The area under the ROC curve indicated a significant global accuracy. The occurrence of disease could be estimated in the study area, and a risk map was elaborated through the use ordinary kriging. The spatial statistics analysis has proven itself adequate for predicting the occurrence of ascariasis, unrestricted to the regions political boundaries.