SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A PACIENTE COM SÍNDROME HIPERTENSIVA ESPECÍFICA DA GESTAÇÃO - Maria Isis Freire de Aguiar; Priscilla Brasileiro Galvão Freire; Isabella Marfisa Pessoa Cruz; Andréa Gomes Linard; Emília Soares Chaves; Isaura Letícia Tavares Palmeira Rolim (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El Síndrome Hipertensivo Específico de la Gestación (SHEG) es una enfermedad de alta morbilidad -mortalidad en el embarazo, caracterizada por hipertensión arterial, proteinuria y / o edema, poseyendo alto porcentaje de incidencia y prevalencia en Brasil. El objetivo fue elaborar un formulario de Sistematización de la Atención de Enfermería (SAE) aplicado a pacientes con SHEG, a partir de la identificación de diagnósticos de enfermería (DE) de NANDA. Investigación descriptiva realizada en una Maternidad Escuela en la ciudad de Fortaleza-Ceará, en los meses de Abril a Mayo de 2009, con aplicación de histórico de enfermería a embarazadas portadoras de SHEG. En los resultados se identificaron 11 DE. Los más frecuentes fueron: riesgo de infección, dolor agudo, baja autoestima situacional, volumen excesivo de líquidos, náusea, falta de sueño, riesgo de función hepática perjudicada. Se realizó prescripción de cuidados basada en la clasificación de la NIC. El estudio refleja la necesidad de implementación de la SAE para mejorar la atención, tornando el cuidado diferenciado, individualizado y humanizado.