O jogo do telegrama como material didático para a introdução da decomposição de um número em fatores primos - Gabriela dos Santos Barbosa; Sandra Maria Pinto Magina (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2013)
Este texto relata um estudo cujo objetivo foi investigar, por meio da identificação e análise dos esque- mas empregados por 22 estudantes do 6o ano do Ensino Fundamentalde uma escola particular do Rio de Janeiro, as contribuições de uma atividade lúdica - o jogo do telegrama - para a compreensão da decomposição de um número em fatores primos. Trata-se de um estudo analítico, desenvolvido a partir das ideias teóricas de Vergnaud. A análise permitiu reconhecer que a situação do jogo, bem como suas representações, favoreceram apropriações de esquemas referentes à decomposição de um número em fatores primos pelos alunos.