Fibrilación auricular en el posoperatorio de la cirugía cardiovascular con circulación extracorpórea Atrial fibrillation after cardiovascular surgery with extracorporeal circulation - Maikel Rodulfo García; Juan Ramón Castellanos Tardo; Raúl Reyes Sánchez; Fredy Eladio Torralbas Reverón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 84 pacientes que presentaron fibrilación auricular de nueva aparición en el posoperatorio de 300 intervenciones con circulación extracorpórea realizadas en el Cardiocentro del Hospital Provincial Docente "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba, desde enero de 2011 hasta igual mes de 2012. En la serie, los más afectados fueron los mayores de 60 años (60,7 %) con un aumento en la frecuencia a medida que avanzó la edad. Hubo predilección por el sexo masculino y el hábito de fumar (79,0 %). Los antecedentes de hipertensión arterial, la intervención sobre la válvula mitral, así como el tiempo de paro anóxico mayor de 60 minutos, fueron los factores más notables. Aunque esta arritmia se diagnosticó en diferentes momentos del período posquirúrgico, en 48,8 % se presentó entre las primeras 24 y 48 horas. A descriptive and cross-sectional study was carried out in 84 patients who developed new-onset atrial fibrillation after 300 surgeries with extracorporeal circulation performed at the Heart Center of "Saturnino Lora" Provincial Teaching Hospital in Santiago de Cuba, from January 2011 to January 2012. In the series the most affected were those older than 60 years (60,7 %) with an increasing frequency as age advanced. There was predominance in male sex and smoking habit (79,0 %). History of hypertension, mitral valve intervention, anoxic arrest time longer than 60 minutes were the most remarkable factors. Although this arrhythmia was diagnosed at different times after surgery, in 48,8 % it occurred in the first 24 and 48 hours.