Fatores prognósticos para o desenvolvimento cognitivo de prematuros de muito baixo peso Prognostic factors for cognitive development of very low birth weight premature children - Maria Dalva Barbosa Baker Méio; Claudia S Lopes; Denise Streit Morsch (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Crianças prematuras, de muito baixo peso, podem apresentar alterações em seu desenvolvimento cognitivo. No Brasil, pouco se conhece sobre a evolução dessas crianças na idade pré-escolar. O objetivo do estudo foi descrever o desenvolvimento cognitivo de uma população de recém-nascidos prematuros de muito baixo peso e verificar possíveis fatores prognósticos para desenvolvimento cognitivo anormal. MÉTODOS: Um estudo de coorte foi realizado com uma população de crianças pré-escolares, nascidas prematuras, de muito baixo peso, entre janeiro de 1991 e setembro de 1993. O desenvolvimento cognitivo foi avaliado por meio do teste WPPSI-R (Wechsler Preschool and Primary Intelligence Scales) aplicado por psicólogas, utilizando dois pontos de corte para definição de anormalidade: escores abaixo de 1 e 2, desvios padrões da média (DP). RESULTADOS: Foram avaliadas 79 crianças de quatro a cinco anos de idade. A média do escore total do teste WIPPSI-R foi de 75,6 (±11,9). A incidência de escore total anormal foi de 77,2% e de 32,9% (1DP e 2 DP, respectivamente). Após o ajuste por "tipo de parto", ser pequeno para a idade gestacional (OR=6,19; IC95% 1,60-23,86), ultra-som transfontanela anormal (OR=5,90; IC95% 1,04-9,83) e ser do sexo masculino (OR=3,20; IC 95% 1,32-26,35) foram os fatores que predisseram escore total <70 (2 DP). CONCLUSÃO: Houve maior comprometimento do desenvolvimento cognitivo nas crianças estudadas do que o descrito na literatura. Ser pequeno para idade gestacional, ultra-som transfontanela anormal e sexo masculino foram fatores prognósticos de pior evolução. OBJECTIVE: Very low birth weight premature children often show cognitive development abnormalities. There is scarce information about the outcome of these children at preschool age in Brazil.The objective of the study is to describe the cognitive development of a population of premature newborns and to assess possible prognostic factors for abnormalities. METHODS: A cohort study was conducted in a preschool children population whose subjects were very low birth weight premature babies born between January 1991 and September 1993. WPPSI-R Test was used for cognitive evaluation and it was applied by psychologists. Two cut-offs were set to describe abnormality: scores below 1 and 2 standard deviations (SD). RESULTS: Seventy-nine children aged 4 and 5 years were studied. The mean full WIPPSI-R score was 75.6 (±11.9). The incidence of abnormal 1 and 2 SD full score was 77.2% and 32.9%, respectively. After adjusting for the method of delivery, small for gestational age (OR=6.19, 95% CI 1.60-23.86), abnormal cerebral ultrasound exam (OR=5.90, 95% CI 1.04-9.83) and male sex (OR=3.20, 95% CI 1.32-26.35) were predictors of full score <70. CONCLUSIONS: Compared to the literature, these children showed a more severe cognitive development impairment. Small for gestational age, abnormal cerebral ultrasound exam and male sex were prognostic factors for worse outcome.