Alain-Fournier. El eterno adolescente - Manuela SAN MIGUEL (Ediciones Universidad de Salamanca, 2009)
Ejerce ahora la escuela rural una innegable atracción, recuperándose del injusto olvido en que durante muchos años se hallaba sumida. Su renacimiento pone de manifiesto la vigencia y validez de una historia escrita otrora y en otro lugar por un joven que nació en 1886 y murió, cual héroe mítico de cuento o narración infantil, antes de llegar a la madurez, en plena acción de armas, durante la primera Guerra Mundial. Su nombre: Henri Fournier, más conocido como Alain-Fournier en el mundo literario.