Genetograma: um instrumento de trabalho na compreensão sistêmica de vida Genetograma: un instrumento de trabajo en la comprensión sistemática de la vida Genetic map: an instrument of work in the systemic comprehension of life - Almerinda Silveira Zuse; Verginia Medianeira Dallago Rossato; Vânia Marli Schubert Backes (Universidade de São Paulo, 2002)
O texto aborda uma experiência iniciada a partir da formação em terapia familiar sistêmica, a qual acrescentou à nossa prática profissional um moderno, eficaz e operacional instrumento de trabalho. Partindo do pressuposto de que um dos papéis dessa modalidade de tratamento é a reorganização do sistema, aproveitando-se as potencialidades inerentes a cada família, implantamos o serviço no Hospital Universitário de Santa Maria -- HUSM, confiantes em que, com o genetograma, seria possível incluir a família na recuperação das pessoas alcoolistas em tratamento nessa instituição. Concluímos, sugerindo aos profissionais da área da saúde, e áreas afins, que realizem o uso do genetograma e tenham a oportunidade de confirmar o que registramos no presente trabalho. El texto aborda una experiencia que tuvo inicio a partir de la formación en terapia familiar sistemática, la cual agregó a nuestra práctica profesional, un moderno, eficiente y operacional instrumento de trabajo. Partiendo del presupuesto de que uno de los papeles de esta modalidad de tratamiento es la reorganización del sistema aprovechando las potencialidades inherentes a cada familia, implantamos el servicio en el Hospital Universitario de Santa Maria -- HUSM, seguros de que con el genetograma, sería posible incluir la familia en la recuperación de las personas alcohólicas en tratamiento en esta institución. Concluimos, sugiriendo a los profesionales del área de la salud, y áreas semejantes, que realicen el uso del genetograma y tengan la oportunidad de confirmar lo que registramos en el presente trabajo. The paper approaches an experience that began with our capacitation in family systemic therapy that added to our professional practice, a modern, effective and operational work instrument. Based on the presumptions that one of the roles of this modality of treatment is the reorganization of the system considering the inherent potentialities of each family, we created the service at Santa Maria University Hospital- HUSM, believing that with the genetic map it would be possible to include the family during the recovery process of alcoholic people, treated at the hospital. We concluded the paper suggesting to health professionals to the genetic map in order to have the opportunity to confirm this study findings.