Percezione che l'infermieristica italiana ha di sé stessa: uno studio qualitativo - Roberta Decaro; Domenica Gazineo; Lea Godino (Milano University Press, 2024)
INTRODUZIONE: La professione infermieristica nell'ultimo ventennio ha raggiunto una serie di importanti traguardi e conquiste, soprattutto a livello normativo. Nonostante ciò, la percezione della popolazione generale, ma anche la visione che l'infermiere ha di sé stesso rimane spesso stereotipata e antiquata. OBIETTIVI: L'obiettivo dello studio consiste nel valutare la percezione sulla figura dell'infermiere da parte dei professionisti stessi. METODI: È stata condotta un'analisi tematica qualitativa secondaria derivante da uno studio cross-sectional più ampio. Per questo studio si è scelto di selezionale le risposte derivanti da coloro che hanno dichiarato svolgere la professione infermieristica in Italia e che hanno risposto all'ultima domanda aperta del questionario. RISULTATI: Gli infermieri italiani percepiscono un mancato riconoscimento circa la propria vera potenzialità sia intrinseco, che estrinseco alla professione stessa. In un contesto lavorativo percepito come usurante, poco retribuito e all'interno di un'organizzazione basata su logiche non sono centrate sul paziente, viene percepita frustrazione e demotivazione nell'esercizio dell'assistenza infermieristica. CONCLUSIONI: Al fine di uniformare e rivendicare un'immagine attuale e veritiera della professione infermieristica, sono stati individuati fattori modificabili sia interni che esterni. Agire aumentando la consapevolezza delle proprie potenzialità sin dall'ambito formativo, potrebbe rendere le nuove generazioni di infermieri realmente coscienti del proprio ruolo. Aumentare la collaborazione interprofessionale, potrebbe rendere visibile la professionalità all'interno dell'equipe. Infine, fornire adeguate informazioni sul profilo renderebbe consapevole la popolazione generale dell'importanza dell'infermiere all'interno del panorama sanitario.