CRESCIMENTO RÁPIDO E SIMULTÂNEO DE MÚLTIPLOS NEVOS MELANOCÍTICOS ASSOCIADO A SEMINOMA - André Laureano; Alexandra Chaveiro; Ricardo Correia; Ana Afonso; Jorge Cardoso (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Os potenciais efeitos em nevos melanocíticos, de hormonas associadas à gravidez, assim como de outras hormonas endógenas ou exógenas, são conhecidos desde há anos. Os autores descrevem o caso de um doente do sexo masculino, 35 anos, observado pelo crescimento rápido e simultâneo, num período de 6 meses, de múltiplos nevos melanocíticos, previamente existentes, localizados no tronco, associado à elevação da gonadotrofina coriónica humana subunidade beta (β-HCG) produzida por seminoma testicular. Após orquidectomia radical e radioterapia adjuvante, verificou-se indetecção desse marcador tumoral. Sem evidência de recidiva ou de crescimento adicional dos nevos após 3 anos. Foi possível estabelecer uma relação, raramente descrita, entre β-HCG derivada do seminoma e o crescimento de nevos melanocíticos.