Competenze metodologiche e competenze interculturali: quali i possibili intrecci formativi nella formazione iniziale dei docenti? - Carmela Tanzella (Pensa MultiMedia, 2017)
Nella formazione iniziale dei docenti, l'Università riveste un ruolo cruciale e un valore rilevante, per cui deve attrezzarsi per offrire strumenti non solo teorici, ma anche operativi, che possano diventare parte della cassetta degli attrezzi dei futuri insegnanti di scuola dell'infanzia e primaria. In questa sede si riporta un'esperienza realizzata presso l'Università degli Studi di Bari, durante la quale gli studenti di Pedagogia sociale e interculturale del Corso di Laurea di Scienze della formazione primaria hanno potuto vivere il loro apprendimento come esperienza non solo teorica, ma anche pratica. Il percorso formativo, dopo gli approfondimenti teoretici di introduzione ed orientamento per quanto concerne i principi epistemologici e generali della pedagogia sociale ed interculturale, ha condotto gli studenti ad analizzare le procedure che vengono effettivamente adoperate nelle scuole. L'esperienza è stata finalizzata a promuovere non solo l'acquisizione, ma anche l'interiorizzazione delle competenze interculturali e metodologiche.