Deficiências nutricionais: ações específicas do setor saúde para o seu controle Nutritional deficiencies: specific control measures by the health sector - Malaquias Batista Filho; Anete Rissin (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1993)
Os autores descrevem e analisam o papel do setor saúde nos programas de controle das principaiss endemias carenciais, revisando os fundamentos teóricos e estabelecendo possíveis estimativas de reversão para os diversos problemas nutricionais considerados. O artigo representa uma contribuição para a análise das alternativas setoriais elaboradas em função das metas da Organização das Nações Unidas (Unicef - OMS - FAO) para o ano 2000, entre as quais figuram a redução do baixo peso ao nascer (abaixo de 2.500 gramas) para menos de 10%, a diminuição em 1/3 das anemias, o decréscimo de 50 na prevalência de desnutrições moderada e grave em crianças, e o controle virtual da hipovitaminose A e do bócio iodoprivo. The authors describe and analyze the health sector's role in relation to ways of controlling major endemic nutritional deficiencies by reviewing the theoretical groundwork and establishing possible regression estimates for the various nutritional problems under study. The article is a contribution to the analysis of sectorial alternatives elaborated according to United Nations goals (UNICEF - WHO - FAO) for the year 2000. Among these goals, we stress reduction of the proportion of low birth weight (less than 2500 grams) to less than 10%; reduction of anemia cases to one-third of present cases; a reduction of 50% in prevalence of moderate and severe cases of malnutrition and the virtual control of vitamine A and iodine deficiencies.