Memorias de la violencia política y formación ético-política de jóvenes y maestros en Colombia - Piedad Ortega Valencia; Martha Cecilia Herrera (Universidad Pedagógica Nacional, 2012)
Este artículo presenta un avance sobre el proyecto investigativo "Memorias de la violencia política y formación ético-política de jóvenes y maestros", el cual se desarrolla en la ciudad de Bogotá. El problema de investigación se sitúa en la pregunta en torno a: ¿Cómo las memorias acerca de la violencia política configuran subjetividades y se relacionan con la formación ética-política de los jóvenes y maestros en Colombia? Este avance se estructura entonces en relación con la explicitación de su relevancia, el reconocimiento de un contexto sociohistórico, la definición de una ruta metodológica y, finalmente, se da cuenta de algunas tematizaciones inscritas en el proceso de construcción teórica. El marco temporal de la investigación se sitúa en el periodo entre 2000 y 20112.