JOGO DA MEMÓRIA COMO ESTRATÉGIA EDUCATIVA PARA PREVENÇÃO DE ENTEROPARASITOSES: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Emanuella Silva Joventino; Lydia Vieira Freitas; Raul Feitoza Rogério; Thaís Marques Lima; Levânia Maria Benevides Dias; Lorena Barbosa Ximenes (Universidade Federal do Ceará, 2009)
El propósito de este estudio fue describir la experiencia de los académicos de Enfermería en una interacción educativa con los cuidadores de preescolares, relacionadas con la prevención de las enteroparasitosis en niños que se quedan diariamente en una guardería. Se trata de un estudio descriptivo, tipo relato de experiencia. Esta actividad contó con la participación de 09 cuidadores, de junio a agosto de 2006. La participación del grupo fue muy activa, y el conocimiento compartido a partir de un Juego de la Memoria Gigante con figuras relativas a las formas de transmisión o prevención de parasitosis intestinales. Consideramos que esta estrategia educativa permitió una mejor comprensión sobre la prevención de enteroparasitosis, por parte de los cuidadores, teniendo la oportunidad de exponer sus dudas. Además, los cuidadores se sintieron motivados, lo que es indispensable, ya que en el proceso de Educación en Salud es necesario motivarse por si mismo para la construcción de conocimientos, con el objetivo de cambiar los hábitos.