iMobilePhysics: Seamless Learning durch Experimente mit Smartphones & Tablets in Physik - Michael Hirth; Jochen Kuhn; Andreas Müller; Matthias Rohs; Pascal Klein (Forum Neue Medien in der Lehre Austria, 2016)
Der Beitrag erläutert ein Nutzungskonzept für Smartphones und Tablets als physikalische Experimentiermittel (iMobilePhysics, kurz: iMP) und ordnet zwei Realisierungsbeispiele dieses Konzept für Schule und Hochschule an Hand von Designkriterien in den Rahmen des Mobile Assisted Seamless Learning (MSL) ein. Zu den Beispielen werden Studien zur Lernwirksamkeit und Akzeptanz der medienbasierten Lehransätze dargestellt. Die Ergebnisse liefern den Begründungsrahmen, mobiles Experimentieren mit Smartphone und Tablets zur Unterstützung von MSL in die schulische und universitäre Lehre, insbesondere in die Lehramtsausbildung einzubinden. 12.08.2016 | Michael Hirth, Jochen Kuhn, Andreas Müller, Matthias Rohs & Pascal Klein (Kaiserslautern, Genf)