THE UPSIDE OF PRESENTISM - Lynn Fendler (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2009)
El presentismo es visto generalmente como un mal necesario en historiografía. Este artículo explora lo positivo de esta inevitabilidad. Aplicando un enfoque filosófico al análisis discursivo en la tradición de la nueva historia cultural, se distingue -de una parte-¿ entre un uso estratégico del presentismo, y -de otra- un enfoque racionalista en historia. El artículo concluye considerando algunas implicaciones políticas en historiografía de las explicaciones racionalistas y de las explicaciones estratégicamente presentistas. Los modos de comprensión racionalistas inscriben las expectativas del pasado en las visiones del futuro; asignando al historiador el papel de profeta; y perpetuando nociones de agentes ahistóricos. En contraste, las historias estratégicamente presentistas incorporan una orientación que deliberadamente emplea las lentes y perspectivas del presente en orden a tener en cuenta supuestos y perspectivas actuales. Cuando las asunciones son examinadas en relación a las perspectivas presentistas, dichos presupuestos sueltan su rienda en el pensamiento. Dado que el presentismo es inevitable, no debe ser desestimado por completo, sino que debe ser una cuestión sondeada y examinada críticamente. Con dicho foco, el presentismo estratégico en la historiografía debe posibilitar una reflexión sobre los límites de lo que es posible pensar.