Diseño de un programa de detección y formación para jóvenes con altas capacidades en voleibol en categoría infantil femenina - Mateo Rodríguez Quijada (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2020)
En los últimos años se han producido numerosos e importantes avances en la modalidad deportiva del voleibol, siendo especialmente complicado y complejo determinar quienes forman parte de lo que se considera "élite deportiva". La fase de detección y formación de jóvenes con altas capacidades deportivas en categorías inferiores es fundamental, llegando a ser uno de los elementos más significativos y relevantes de cualquier programa orientado a su formación y desarrollo, tanto a nivel personal como colectivo, humano y técnico. En este sentido, el principal objetivo de esta tesis fue diseñar un programa de detección y formación para jóvenes con altas capacidades en voleibol en categoría infantil femenina. Para lograrlo, se identificaron los principales factores de rendimiento de una jugadora de élite de voleibol, entre los que deben situarse los de índole fisiológica, tecnicotácticos o psicológicos; a estos se deben añadir otros directamente asociados con el rendimiento: agilidad, coordinación oculomanual, etc. Buena parte de los elementos que componen dichos factores pueden ser evaluados en una jugadora de categoría infantil, sin que puedan obviarse otras circunstancias o dimensiones, entre las que se incluyen la educación en valores de la deportista. Se diseñó, cumpliendo con los referentes citados, el programa Detección y formación de altas capacidades en voleibol (DeFACaVo), donde para tomar en consideración los factores fisiológicos se recurrió al método Beunen-Malina-Freitas para estimar la altura que las adolescentes tendrán en su edad adulta; al software Lince, para analizar los elementos tecnicotácticos durante los partidos y/o competiciones; y, para los factores psicológicos, se recurrió a los apartados correspondientes del Cuestionario de características psicológicas relacionadas con el rendimiento deportivo (CPRD). Complementariamente, se incluyeron informaciones relativas a si la jugadora ha practicado otras modalidades deportivas. Con respecto a los elementos que determinan si la jugadora goza de una buena educación en valores, se utiliza el software Lince para analizar sus conductas relacionadas con el juego limpio, la equidad y la deportividad (tanto positivas como negativas) durante los partidos y/o competiciones. Con todos los resultados obtenidos se elabora un informe de la jugadora, en el que, además, aparecen sus datos personales (nombre y apellidos, fecha de nacimiento, lugar de residencia, etc.) y sus datos deportivos (club, años de práctica de voleibol, categoría deportiva a la que pertenece el club, etc.). Esta información se considera que permite estimar, de manera eficaz, las jugadoras que tienen altas capacidades para jugar a voleibol en categoría infantil femenina, teniendo a cuenta con este fin las valoraciones realizadas por distintos expertos (académicos, investigadores, deportistas, entrenadores, etc.) para someter a un proceso de validación el programa y sus desarrollos instrumentales.