Aprendiendo a vivir la nueva normalidad. Una mirada desde la reflexión grupal. - Gretell Mercedes González Martínez; Yulién Estrada Rodríguez (University of Las Tunas, 2022)
La pandemia de Covid 19 constituye un reto en todos los órdenes de la vida. Desde la óptica de las ciencias se admite la urgencia de contribuir a gestar estrategias que faciliten la preparación psicológica para la readaptación y el retorno a la cotidianeidad. En el artículo se comparte un estudio de casos que describe el diseño e implementación de una intervención psicológica en la modalidad de taller, acorde con las exigencias epidemiológicas del momento. La intervención se dirige a reconocer y consolidar actitudes positivas con el objetivo de preservar la salud. Se emplean técnicas para orientar y reflexionar sobre los recursos que facilitan ser resilientes. El taller se realiza con 25 profesores del Centro de Capacitación del Mintur en Camagüey, convocados a desarrollar la labor docente en la nueva normalidad. Mediante la intervención se logra generar un espacio para la orientación y el apoyo psicológico.