Diversidades sexuais e de gêneros no plano municipal de educação de juiz de fora: breves apontamentos - Roney Polato de Castro (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2020)
Assim como em outras cidades brasileiras, Juiz de Fora (MG) iniciou as discussões para a formulação de seu Plano Municipal de Educação (PME) em 2015. Desde essa época, as tensões na Câmara Municipal começaram a se acirrar, tendo em vista a repetição do que ocorreu no cenário nacional, por ocasião da discussão sobre o Plano Nacional de Educação. Contrariando o que foi indicado pelas Conferências Nacionais de Educação (CONAE), que incluíram entre suas proposições o combate a todas as formas de desigualdade, com ênfase na promoção de igualdade racial, regional, de gênero e orientação sexual, deputado(a)s e senadore(a)s da bancada religiosa, apoiados/as por setores da igreja católica e de igrejas evangélicas, organizaram um jogo político para impedir qualquer menção a essas desigualdades, produzindo um texto genérico que buscava barrar a discussão sobre relações de gêneros e sexualidades nas escolas públicas.