BIENESTAR MATERNO DURANTE EL PROCESO DE PARTO: DESARROLLO Y APLICACIÓN DE UNA ESCALA DE MEDICIÓN - Claudia Uribe T; Aixa Contreras M; Luis Villarroel D; Soledad Rivera M; Paulina Bravo V; Mariela Cornejo A (Permanyer, 2008)
Objetivo: Diseñar y validar un instrumento objetivo y autoaplicable para evaluar el nivel de bienestar que experimentan las mujeres en situación de parto. Método: Se consideró la combinación de las metodologías cualitativas y cuantitativas. A través de grupos de focos y entrevistas individuales, se recogió la percepción subjetiva del bienestar materno, sus indicadores y sus distintas dimensiones. En la tapa cuantitativa, a través de un diseño correlacional de corte transversal, se validó la escala y se exploró el nivel de bienestar materno en 303 mujeres puérperas que tuvieron su parto en un hospital público del área sur oriente de Santiago. Resultados: La Escala de Bienestar Materno en Situación de Parto BMSP, exploró el bienestar materno en tres niveles: óptimo, adecuado y malestar; más de un 60% de las mujeres reportaron un nivel de bienestar adecuado u óptimo, referido al "buen trato", asociándose significativamente al tipo de parto y la paridad de la mujeres. El puntaje de bienestar no se relaciona con la hora del turno, con la situación de pareja, ni con el nivel educacional y socioeconómico de las mujeres. La dimensión que mejor se correlaciona con el bienestar corresponde al cuidado profesional de calidad, la que reportó mejor puntaje como subescala. Conclusión: El instrumento permitió evaluar el bienestar materno durante el parto Objective: To design and test an objective and self-administered instrument in order to evalúate the wellbeing of women during childbirth. Method: Combinations of qualitative and quantitative methodologies were considered. Using focus groups and individual interviews, the subjective perception of maternal wellbeing in its distinct dimensions was explored. In the quantitative phase, using a cross sectional correlational design, the scale was tested and validated in 303 women post-partum in a public hospital in the south west section of Santiago, and at the same time the level of wellbeing of women in childbirth was explored. Results: The Scale of Maternal Wellbeing in Childbirth, explored maternal wellbeing in three levéis: optimal, adequate and unpleasant; more than 60% of the women reported their level of wellbeing as adequate or optimal, significantly associated with the type of delivery and parity of the women. The score of wellbeing was not associated with time of shift, partner status, level of education, or socio-economic status of the women. The dimensión that significantly correlated with the wellbeing score was the quality of professional care, this one reported de highest score as a subscale. Conclusión: The instrument allow to evalúate the maternal wellbeing during childbirth