CALCINOSE CUTÂNEA EM UM PACIENTE COM DOENÇA RENAL CRÔNICA - Fernanda Coelho Rezende; Vinicius Vieira; Débora Nascimento Souza; Sílvia Helena das Neves de Araújo Feio (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Cada vez mais frequente nos Serviços de Clínica Médica, a doença renal crônica pode ser acompanhada da deterioração de vários outros sistemas orgânicos. Neste contexto, o acometimento da pele pode ser retratado por meio de desordens específicas ou inespecíficas, as quais podem sinalizar o nível de comprometimento pela doença renal crônica. A deposição de sais de cálcio na pele e tecido subcutâneo especialmente, lesão denominada calcinose cutânea, consiste em uma alteração específica da doença renal crônica, podendo indicar estágios mais tardios da patologia. Os autores descrevem o caso de um paciente hipertenso e diabético, que desenvolve doença renal crônica e, no decurso da doença, evolui com calcinose cutânea. Após tratamento de suporte, diante da melhora clínica, o paciente recebeu alta hospitalar, passando a ser acompanhado regularmente pelo Ambulatório de Clínica Médica da unidade.