Fenótipos corporais na adolescência: é necessário ajustar o índice de massa corporal de acordo com os estágios de maturação sexual? - Jéssica Cumpian-Silva; Ana Elisa Madalena Rinaldi; Wolney Lisbôa Conde (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2020)
Resumo: O objetivo deste trabalho é analisar o efeito da maturação sexual sobre os fenótipos corporais gerados por análise multivariada do estado nutricional de adolescentes. Este é um estudo transversal e a amostra foi composta por 833 adolescentes escolares de 10 a 15 anos, selecionados por amostragem complexa em Piracicaba, São Paulo, Brasil. Os fenótipos corporais foram definidos por análise de componentes principais (ACP), a partir da idade, dados antropométricos (massa corporal, altura, dobras cutâneas e circunferência da cintura), composição corporal (ângulo de fase medido por impedância bioelétrica) e bioquímicos (triglicerídeos, glicose, razão colesterol total/LDL, hemoglobina). Os fenótipos corporais definidos foram: F1adiposidade caracterizada pela associação positiva com as variáveis dobras cutâneas, massa corporal e circunferência da cintura; F2crescimento caracterizado pela associação positiva entre altura e idade; F3bioquímico caracterizado pela associação positiva com razão colesterol/LDL, triglicerídeos e glicose; e F4metabólico caracterizado pela associação positiva com ângulo de fase, hemoglobina e negativa com glicose. Posteriormente, os fenótipos corporais foram considerados desfechos na análise dos efeitos mistos, incorporando o sexo no primeiro nível e as variáveis maturação sexual, idade, sexo e escore socioeconômico no segundo nível. Esta análise permitiu dimensionar o efeito da maturação sexual nos fenótipos corporais. Nossos resultados indicam que a maturação sexual apresentou variabilidade de explicação relevante somente sobre o fenótipo corporal que representa crescimento linear (altura e idade). Dessa forma, não é necessário ajustar as medidas antropométricas pela maturação sexual.