Identificación del estado emocional en niños de diez a quince años de la institución educativa departamental Fray José Ledo del municipio de Chaguaní (Cundinamarca) y su relación con las neurociencias en la fase escolar - Jairo Alexander Velásquez Beltrán; Jairo Fernando Orjuela Segura (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2018)
Se llevó a cabo una primera fase de investigación relacionada con la Inteligencia Emocional (ie) en estudiantes con edades entre los diez y quince años, del i.e.d. Fray José Ledo del municipio de Chaguaní-Cundinamarca. Para tal fin se aplicó la prueba piloto test tmms (Trait Meta-Mood Scale) de Salovey y Meyer. Se obtuvo un análisis global de la ie diferenciado en tres dimensiones clave: la atención, la claridad y la reparación emocional.  De acuerdo con el resultado obtenido las dimensiones de atención y claridad muestran valores normales dentro del rango de clasificación del test, mientras que la dimensión de reparación emocional refleja una dificultad a nivel general. Se identificó que los estudiantes no tienen la misma capacidad para repararse emocionalmente, por tanto, surgen expectativas y propuestas para aplicar en la investigación de manera que permita identificar las causas y efectos de ese factor.