Enfermeiro do trabalho na prevenção da silicose: uma revisão integrativa Occupational health nurse in the prevention of silicosis: an integrative review - Severina Silvana Soares Duarte; Eliane Leite Sousa; Edva Duarte Brito; Rogéria Mônica Seixas Xavier de Abreu; Maria Rosilene Cândido Moreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Averiguar a divulgação do conhecimento sobre silicose e identificar ações do enfermeiro do trabalho para sua prevenção. Método: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados LILACS, SciELO, BDENF e PubMed, utilizando-se os descritores "silicose", "enfermagem do trabalho" e "pneumoconiose", nos idiomas português, inglês e espanhol, dos anos de 2004 a 2014. Foram selecionados oito artigos que atenderam aos critérios de inclusão e responderam as questões norteadoras. Resultados: os artigos selecionados abordam a silicose, estimar sua prevalência, delinear o perfil dos portadores, descrever os principais sintomas, identificar fatores de risco associados e avaliar a qualidade de vida dos acometidos. Conclusão: A silicose é um problema de saúde pública com alta prevalência, que necessita de estratégias especificas para seu controle e prevenção, especialmente aquelas desenvolvidas no âmbito da enfermagem do trabalho. Descritores: Silicose, Enfermagem do trabalho, Pneumoconiose.