El aborto y una historia de vida: Cuidarse de sí, hijos y parejas en circulación - Sílvia Ferreira Guimarães; Deusy Vieira Almeida; Rosamaria Giatti Carneiro (Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2018)
Este artículo pretender discutir, a partir de una biografía, la práctica del aborto en un contexto popular como uno de los modos de una cuidarse a sí misma. Por eso, analiza la historia de vida de Helena, una mujer de estrato popular, marcada por la violencia de género y por la desigualdad social. Por eso, son abordadas las interpretaciones de eventos de la vida sexual y reproductiva como la "regla", "hacer bajar la menstruación", "abortar", "tener hijos" y "estar en pareja", para comprender el manejo de códigos sociales hegemónicos, sus usos cotidianos y modos de sobrevivencia a la solitud y a la violencia.