Nivel de satisfacción sobre la seguridad y complicaciones a cuatro años de la introducción de la técnica Microelectrólisis Percutánea (MEP®) Sport como práctica fisioterapéutica - Santiago Marcelo d'Almeida; Rodrigo Marcel Valentim da Silva; Oscar Ariel Ronzio (Universidade de São Paulo, 2019)
RESUMEN El objetivo de este trabajo es investigar la experiencia de los fisioterapeutas formados en microeletrólisis percutánea sport y conocer la cantidad de aplicaciones realizadas semanalmente, los efectos adversos presentados y el nivel de satisfacción de los terapeutas con sus pacientes. Se realizó una encuesta que evaluó la opinión y la experiencia de profesionales certificados en microelectrolisis percutánea sport. Los datos fueron obtenidos a través de la plataforma virtual SurveyMonkey, enviando por correo electrónico una invitación a 1.096 fisioterapeutas de América Latina. Respondieron el cuestionario 315 profesionales, entre los cuales 165 (56,51%) atienden de uno a cinco pacientes por semana. Las respuestas sobre efectos adversos fueron: nunca he tenido complicaciones (56,79% - 159 respuestas); choque hipotensivo (19,64% - 55 respuestas.); alergia al metal (5,36% - 15 respuestas). Los sitios/patologías a que más se aplican la microelectrolisis percutánea sport son: tendón rotuliano (10,77% - 198 respuestas.); tendón de aquiles (9,58% - 176 respuestas); tendón supraespino (9,36% - 172 respuestas.); fascitis plantar/espolón calcáneo (8,05% - 148 respuestas.); y puntos-gatillo (7,18% - 132 respuestas.). La satisfacción de los profesionales fue: satisfecho (51,87% - 152 respuestas) y muy satisfecho (40,96% - 120 respuestas). Las respuestas de los pacientes fueron: satisfecho (61,90% - 182 respuestas) y muy satisfecho (29,93% - 88 respuestas). La técnica MEP se aplica principalmente en tendinopatías y produce resultados satisfactorios y muy satisfactorios tanto para los pacientes como para los terapeutas, con baja presencia de efectos adversos.