A subjetividade na enfermagem: o discurso do sujeito no cuidado - Enéas Rangel Teixeira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2000)
Neste artigo, realizo uma reflexão sobre a subjetividade do cliente no cuidado de enfermagem. Coloco em foco o discurso do sujeito como uma realidade operante no cuidado e as maneiras que ele se utiliza para cuidar de sua saúde. Para que ocorra uma interação eficaz entre o enfermeiro e o cliente, é preciso saber ouvir o discurso do outro, pois aí afloram as representações, o desejo e as motivações para o cuidado com o corpo. O cliente busca de modo coadjuvante, outras modalidades de cuidados que atendem sua subjetividade. Concluo que, o discurso do sujeito não é apenas um subsídio para o diagnóstico e que é importante perceber as expressões do cliente e buscar espaços e estratégias adequadas a essa abordagem.