Educação em saúde: perspectivas de uma equipe da Estratégia Saúde da Família sob a óptica de Paulo Freire Educación en salud: perspectivas de un equipo de la Estrategia Salud de la Familia bajo la visión de Paulo Freire Education in health: perspectives of the Family Health Strategy team under Paulo Freire's view - Maria Clara Porto Fernandes; Vânia Marli Schubert Backes (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo qualitativo cujos sujeitos de pesquisa foram os membros de uma equipe da estratégia de saúde da família, e teve como objetivo conhecer suas perspectivas sobre a educação em saúde e problematizá-las por meio da concepção dialógica de Paulo Freire. Nos círculos de cultura, os quatro temas geradores: equipe de saúde da família; educação em saúde; prática da educação em saúde no trabalho da equipe e de que maneira melhorar as ações de educação em saúde existentes, foram codificados, descodificados e desvelados criticamente seus conceitos, dificuldades, possibilidades e expectativas em relação a práticas educativas desenvolvidas. O campo de desenvolvimento da pesquisa foi uma Unidade de Atenção Básica em Saúde de Cachoeira do Campo, Minas Gerais. Os resultados demonstraram que a educação em saúde é reconhecida pelos sujeitos como uma responsabilidade, contudo sua prática se depara com entraves culturais e ainda recebe pouco destaque no cotidiano de trabalho. Estudio cualitativo, cuyos sujetos de investigación fueron los miembros de un equipo de un programa de salud familiar, tuvo como objetivo: conocer las perspectivas del equipo sobre la educación en salud y problematizarlas a través de la concepción dialógica de Paulo Freire. En los círculos de cultura los cuatro temas generadores: equipo de salud de la família; educación em salud; practica de la educacion de la família en su trabajo diário y las maneras de mejorar la practica de la educación em la salud, fueron codificados, descodificados y develados criticamente sus conceptos, dificultades, posibilidades y expectativas en relación a sus prácticas educativas. El lugar donde se desarrolló la investigación fue una Unidad de Atención Básica en Salud de Cachoeira do Campo, Minas Gerais. Los resultados demuestraran que la educación en salud es reconocida por los sujetos como siendo una responsabilidad, sin embargo, su práctica se ve afectada por barreras culturales y poco reconocimiento en el trabajo diario. Qualitative study whose research subjects were the members of a Health Family Strategy. and has as purpose to know their perspectives about health education and presents them through the dialogical conception of Paulo Freire. In the circles of culture, four themes emerged: family health team, health education, health education practice in team work and how to improve the stock of existing health education, were encode, decode and critically unveiled its concepts, challenges, opportunities and expectations of their educational practices. The field research was the development of a Primary Care Unit of Health of Cachoeira do Campo, Minas Gerais. The results showed that health education is recognized by the subjects as a liability, but its practice is facing cultural barriers, and receives little emphasis in the daily work.