Perfil inmunohistoquímico del Tumor Odontogénico Primordial - VANESA PEREIRA PRADO; ADALBERTO MOSQUEDA TAYLOR; MIKAMI TOSHINARI; RONELL BOLOGNA MOLINA (Universidad de la República, 2022)
El tumor odontogénico primordial (TOP) es un tumor odontogénico benigno mixto, descrito por primera vez en el 2014 por el Dr. Mosqueda Taylor y considerado como tal en la última clasificación de tumores de cabeza y cuello de la Organización Mundial de la Salud. Clínicamente se presenta como una lesión radiolúcida, bien definida, próxima a la corona de una pieza no erupcionada, pudiendo provocar expansión ósea, reabsorción radicular y desplazamiento de piezas vecinas. Presenta predilección por el sector posterior mandibular, el género masculino y en un rango etario de 2-19 años. Histopatológicamente presenta un tejido fibroso laxo con áreas similares a la papila dental, cubierto por un epitelio cuboide-columnar, que se asemeja al epitelio interno del órgano del esmalte, y se encuentra rodeado al menos parcialmente por una cápsula fibrosa. Objetivo: investigar la posible histogénesis y comportamiento biológico de TOP mediante el análisis inmunohistoquímico de sus componentes epitelial y mesenquimático, aplicando un amplio panel de anticuerpos. Materiales y métodos: se evaluaron 4 casos de TOP con un panel de 23 anticuerpos. Resultados. Las células epiteliales mostraron positividad en toda su extensión para citoqueratina 14 y 19, mientras que los anticuerpos amelogenina, glut-1, moc-31, caveolina-1, galectina-3, PITX2, p53, bax, bcl2, Survivina y PTEN presentaron positividad en áreas focales. El componente mesenquimático tumoral presentó positividad para vimentina, CD-138, PITX2, CD-105, CD-34, ciclina D1, bax, bcl-2, Survivina y p53. BRAFV600E y calretinina fueron negativos para todas las muestras. Los marcadores de proliferación celular Ki-67 y MCM-7 se expresaron en menos del 5% de las células tumorales. Conclusión: de acuerdo con los resultados inmunohistoquímicos podemos sugerir que TOP es un tumor que se desarrolla en las etapas inmaduras, o primordiales, de la odontogénesis, presentando zonas focales con diferentes grados de maduración y un bajo índice de proliferación celular.