Hemofilia adquirida en el postparto. Presentación de un caso - María Antonia Cabezas Poblet; Roberto Pérez García; Alejandro Argíz Muñiz; Yenisey Quintero Méndez (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2012)
Las hemorragias del periparto son la principal causa de morbilidad materna extremadamente grave y de muerte materna en Cuba y en el mundo. La hemofilia A adquirida es un trastorno hemorrágico poco frecuente, caracterizado por la presencia de anticuerpos contra el factor VIII (FVIII) circulante. Se presenta el caso de una gestante de 36 años de edad, con embarazo a término, que tiene parto eutócico y presenta manifestaciones hemorrágicas en el postparto inmediato, secundarias a hematoma de la rafia que requiere de hemoterapia. Luego presenta hematoma del miembro superior derecho secundario a accidente vascular que requiere de reparo quirúrgico. La evolución tórpida del puerperio, caracterizada por hemorragia mantenida por la rafia y por el brazo intervenido, hace sospechar la presencia de un trastorno hematológico. Se constata una disminución del factor FVIII, que implica el diagnóstico de hemofilia A adquirida, se impone tratamiento con concentrado de factor VIIa recombinante (FVIIar) y ciclofosfamida. La evolución posterior fue favorable, la paciente se egresa sin secuelas.