Fatores de risco para internamento por diarréia aguda em menores de dois anos: estudo de caso-controle Risk factors for hospitalization due to acute diarrhea in children under two years old: a case-control study - Lygia Carmen de Moraes Vanderlei; Gisélia Alves Pontes da Silva; José Ueleres Braga (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O objetivo deste estudo foi investigar a associação entre determinantes sócio-econômico-demográficos e biológicos e hospitalização por diarréia aguda (DA) em menores de dois anos. Utilizou-se estudo tipo caso-controle de base hospitalar no período de maio a outubro de 1997, em hospital pediátrico de nível terciário em Recife, Pernambuco. Os casos (n = 185) foram crianças internadas por DA e os controles (n = 185) foram crianças com doenças ambulatoriais, exceto diarréia, que tinham apresentado a doença nos últimos 15 dias, atendidas no mesmo local e período. Utilizaram-se os programas Epi Info e Stata para a análise dos dados. Foram calculados o odds ratio e os intervalos de confiança de 95% por meio da técnica de regressão logística múltipla, para o controle dos fatores de confusão, considerando um modelo hierarquizado dos fatores de risco. A investigação mediante o modelo proposto mostrou existência de associação entre internamento por DA e piso de terra ou tábua, paridade das mães igual a cinco ou mais filhos, criança menor de seis meses e gravidade dos episódios, que depende da interação entre condições sócio-econômicas desfavoráveis, baixa idade das crianças e episódio diarréico grave. The aim of this study was to investigate the socioeconomic, demographic, and biological determinants of hospitalization due to acute diarrhea (AD) in children under two years old. The hospital-based, case-control study was conducted from May to October 1997 in a pediatric hospital in Recife, Pernambuco, Brazil. Cases (n = 185) were children hospitalized due to AD, and controls (n = 185) were children with various diseases (except AD) presenting in the previous 15 days in the same area and time period. Data analysis used the Epi Info and Stata software. Odds ratios and 95% confidence intervals were calculated by multiple logistic regression to control confounding factors, considering a hierarchical risk factor model. Investigation using the proposed model showed an association between hospitalization due to AD and packed earth or plank floors in the house, greater multiparity, age of child under six months, and severity of bouts of diarrhea, which depended on the interaction between unfavorable socioeconomic conditions, younger age of the child, and severity of the diarrhea.