A educação do corpo para o "soldado integral", "forte de físico, culto de cérebro e grande de alma" The education of the body for an "integral soldier", "physically strong, intelligent and soul superior" - Renata Duarte Simões; Silvana Vilodre Goellner (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2012)
Este estudo reflete sobre o treinamento paramilitar realizado pela Milícia Integralista, unidade armada da Ação Integralista Brasileira (AIB), principal partido de extrema direita no Brasil da década de 1930, no sentido de formar o "soldado integral", "forte de físico, culto de cérebro e grande de alma". Analisa os números do jornal Monitor Integralista, periódico doutrinário e prescritivo do movimento, encontrado no Arquivo Público e Histórico do Município de Rio Claro, SP, e o jornal A Offensiva, que se encontra microfilmado na Biblioteca Nacional no Rio de Janeiro. Concluiu que o objetivo de Plínio Salgado, Chefe Nacional da AIB, era treinar verbalmente, por meio de discursos, de propaganda boca a boca e pelo voto, ou corporalmente, pela luta armada e corporal, os integralistas para torná-los aptos a defender as causas do movimento. This study examines the paramilitary training carried out by the Integralist Militia (Milícia Integralista), unit of the Brazilian Integralist Action (Ação Integralista Brasileira, AIB) of the extreme right wing political party in Brazil in the 1930s. The training was aimed to create the "integral soldier", a "physically strong, intelligent and soul superior" one. The study analyzes issues of the newspaper "Monitor Integralista", a prescriptive and dogmatic journal of the movement, found in the Public and History Archives of the city of Rio Claro, State of São Paulo, and in the "A Offensiva" newspaper, microfilmed an archived at the National Library of Rio de Janeiro. It concludes that Plínio Salgado's goal, the National Head of the AIB, was to train, by using verbal persuasion, speeches, word of mouth and by vote, by force and physical combat, the integralists to defend the causes of the movement.