Susceptibilidade larval de populações de Aedes aegypti e Culex quinquefasciatus a inseticidas químicos Larval susceptibility of Aedes aegypti and Culex quinquefasciatus populations to chemical insecticides - Jairo Campos; Carlos F S Andrade (Universidade de São Paulo, 2003)
OBJETIVO: Avaliar a susceptibilidade a inseticidas químicos de larvas de Culex quinquefasciatus e Aedes aegypti, provenientes de áreas sujeitas ou não a tratamentos de controle. MÉTODOS: Foram coletadas larvas de mosquitos em uma área não sujeita a tratamentos com inseticidas (Campinas, SP) e em áreas sujeitas a esses tratamentos (Campo Grande, MS e Cuiabá, MT). Foram usados bioensaios com concentrações diagnóstico e concentrações múltipla de inseticidas organofosforados e piretróides, segundo padrão da Organização Mundial de Saúde, para avaliar a susceptibilidade dessas larvas. RESULTADOS: Ensaios com larvas de Culex quinquefasciatus de Campinas, SP, permitiram a suspeita de resistência à cipermetrina e evidenciaram resistência à ciflutrina. Larvas dessa espécie coletadas em Campo Grande, MS, e Campinas, SP, apresentaram resistência ao temephos. Para a colônia campineira desta espécie, foram estabelecidas as razões de resistência: RR50=6,36 e RR95=4,94, com base em linhagem susceptível padrão. Adicionalmente, os testes com Aedes aegypti mostraram susceptibilidade similar ao temephos em uma população de campo (Cuiabá, MT) e uma de laboratório. CONCLUSÕES: Os resultados indicam resistência a organofosforado e piretróides em Culex quinquefasciatus, evidenciando a necessidade de avaliações e monitoramento da efetividade dos inseticidas a serem usados nos programas de controle de mosquitos. OBJECTIVE: To evaluate the susceptibility to chemical insecticides of Culex quinquefasciatus and Aedes aegypt larvae from areas subjected to control treatments or not. METHODS: Bioassays for diagnostic concentration and multiple concentration were performed for organophosphate and pyrethroid insecticides according to World Health Organization parameters. The susceptibility was assessed for mosquito larvae collected from an area not subjected to chemical control (Campinas, State of São Paulo, SP) and from other areas (Campo Grande, Mato Grosso do Sul, MS, and Cuiabá, Mato Grosso, MT), in Brazil, subjected to such treatments. RESULTS: Tests for Culex quinquefasciatus larvae from Campinas, SP, allowed suspicion of resistance to cypermethrin and gave evidence of resistance to cyfluthrin. Larvae of this species collected in Campo Grande, MS, and Campinas, SP, presented resistance to temephos. For the colony from the latter locality, the following resistance rates were established: RR50=6.36 and RR95=4.94, in relation to a standard susceptible strain. Moreover, tests for Aedes aegypti showed similar susceptibility to temephos for a field population from Cuiabá, MT, and a laboratory population. CONCLUSIONS: The results indicate resistance of Culex quinquefasciatus to organophosphate and pyrethroid insecticides and make evident the need for evaluation and monitoring of the efficiency of insecticides to be used in mosquito control programs.