Uma aplicação da sala de aula invertida no ensino de física para a Educação Básica - Carolina Krupp Consul Confortin; Prof. Dra Patrícia Ignácio; Prof. Dra Rosângela Menegotto Costa (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2018)
No presente artigo relatamos uma aplicação de Sala de Aula Invertida (SAI), como um projeto piloto, para o estudo das ondas na disciplina da física na Educação Básica. A SAI é considerada uma metodologia ativa que consiste em inverter o processo de aprendizagem. As tarefas executadas em casa, na SAI são feitas em aula e, as tarefa feitas em sala de aula, na SAI são realizadas em casa. A ideia de colocar o aluno como protagonista do processo de aprendizagem encontra suporte nas teorias de Piaget e Vygostky. Neste trabalho adotamos a abordagem de SAI descrita por Bergmann e Sans [2] e usamos as redes sociais como ferramenta para o acesso ao conteúdo enviado aos alunos. O uso das tecnologias se apoia nas ideias de José Moran. Durante a aula presencial a professora dispôs de mais tempo para sanar as dúvidas dos alunos. Os resultados obtidos mostram que a aplicação da SAI oportunizou a participação dos alunos no processo de aprendizagem resultando em maior autonomia para os alunos e maior interação entre os alunos e entre a professora e alunos. Os resultados obtidos confirmam os benefícios da SAI no processo de ensino e aprendizagem na disciplina de Física na Educação Básica.