Incidencia de flebitis en el Hospital Regional de la Orinoquia, Casanare-Colombia, 2015-2021 - Oneida Castañeda-Porras; Sandra L. Cerón-Rincón; Katherine Guzmán-Nieto; Ángela P. Ramos-Vargas; Angie P. Remolina-Tumay; July M. Rodríguez; Tatiana Urbina-Mondragón; Omar Segura (Universidad Nacional Hermilio Valdizán, 2024)
Objetivo. Establecer la incidencia de flebitis en el Hospital Regional de la Orinoquía durante el período 2015-2021. Métodos. Estudio descriptivo transversal. La muestra, a conveniencia, constituida por los registros de casos de flebitis reportados al Sistema de Información de Eventos Adversos (SIEVA), previa depuración según criterios de elegibilidad. Variables: sexo, edad, tipo de seguridad social; servicio hospitalario, sitio anatómico afectado, signos/síntomas, momento de ocurrencia, catéter, tipo de medicamento, tipo de flebitis y clasificación del evento. Análisis por subgrupos con Epi-Info™ 7.2.4.0 mediante estadística descriptiva, medidas de frecuencia, tendencia/dispersión. Resultados. El 91,3% (840/920) de registros fueron objeto de análisis; 2015(11;1,3%), 2016(137;16,3%), 2017(109;12,9%), 2018 (95;11,3%), 2019(172;20,5%), 2020(140;16,7%) y 2021(176;20,9%); 467(55,60%) hombres; por régimen de afiliación, 557(66,3%) subsidiado, 199(23,7%) contributivo; edad promedio 53,1±23,6 años, 714(85,0%) tenían 27 o más años. Servicio hospitalario: 434(51,1%) hospitalización, 192(22,9%) observación, ocurrencia en promedio a las 12,7±6,9 horas. Sitio afectado: 521(62,0%) brazo; Signos/síntomas: 472(56,2%) rubor, 421(50,1%) calor, 271(32,3%) edema, 215(25,6%) dolor; eventos por cambio de sitio de venopunción, 832(99,0%); tipo de medicamento, 57(6,8%) antibiótico, 56(15,6%) flebitis química, clasificación: 755(89,9%) sin riesgo, 66(7,9%) riesgo medio y 9(1,1%) riesgo alto. Conclusiones. La incidencia de flebitis más alta se presenta en 2021, siendo los hombres los más afectados; en el proceso de internación/urgencias. Anatómicamente, el brazo es el sitio más afectado, y la acción de mayor frecuencia es el cambio de sitio, en su mayoría sin riego. En promedio el evento se presenta cercano al proceso de cambio de turno. Se recomienda generar acciones de educación y vigilancia durante la atención hospitalaria.