ANÁLISIS COMPARATIVO DEL DESARROLLO NEUROPSICOLÓGICO EN NIÑOS BILINGÜES Y MONOLINGÜES DE ZONAS URBANAS Y RURALES DE AREQUIPA EN FUNCIÓN DE LA LATERALIDAD - Walter L. Arias Gallegos; Renzo Rivera; Mariela Laura Colque (CAEN, 2019)
En el presente trabajo se analizaron las diferencias en el desarrollo neuropsicológico según la lateralidad manual, pedal y ocular. Para ello se evaluó a 140 niños con una media de 76 meses de edad, de ambos sexos, equilibrados según sean monolingües y bilingües y su lugar de procedencia, de zonas rurales y urbanas de Arequipa. Se aplicó el Cuestionario de Madurez Neuropsicológica Infantil (CUMANIN) de Portellano et al. (2000). Los resultados indican que no existen diferencias significativas en el desarrollo neuropsicológico de los menores evaluados según la lateralidad manual y pedal, pero sí en cuanto a la lateralidad ocular en la función del lenguaje articulado.