Crenças em relação às condições crônicas de saúde: uma revisão crítica de instrumentos adaptados para a língua portuguesa - Filipe Umbelino Silva; Marcus Alessandro de Alcântara; Olívia Lopes Barroso
OBJETIVO: Este estudo teve dois objetivos: identificar instrumentos para avaliação de crenças em relação à dor crônica adaptados para a língua portuguesa e revisar as propriedades psicométricas destes. MÉTODOS: A estratégia de busca consistiu em três etapas: 1) identificação de publicações relacionadas à mensuração de diversas crenças em relação à dor crônica; 2) seleção de instrumentos adaptados para a língua portuguesa; 3) análise das propriedades psicométricas da adaptação transcultural dos referidos instrumentos. RESULTADOS: Por meio da busca realizada nas bases de dados SciELO e Periódicos Capes, foram selecionados cinco instrumentos: Escala de Autoeficácia para Dor Crônica (AEDC), Escala de Pensamentos Catastróficos sobre Dor, Fear Avoidance Beliefs Questionnaire - Brasil (FABQ-Brasil), Inventário de Atitudes frente à Dor - versão reduzida (IAD-Breve) e Inventário de Atitudes frente à Dor - profissionais (IAD-Profissionais). Os valores de confiabilidade e validade variaram de moderados a bons. CONCLUSÃO: Os instrumentos apresentaram propriedades psicométricas moderadas a boas, proporcionando confiança a pesquisadores e clínicos quanto ao uso destas ferramentas.