درجة امتلاك طالبات الصف الأول المتوسط بمحافظة بيشة مهارات كتابة القصة - لمياء حمد فالح القحطاني; علي عوض محمد الغامدي (Taez University, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى تعرُف درجة امتلاك طالبات الصف الأول المتوسط بمحافظة بيشة مهارات كتابة القصة، ولتحقيق هدف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي، حيث تم إعداد قائمة بمهارات كتابة القصة المناسبة لطالبات الصف الأول المتوسط، واختبار لقياس مهارات كتابة القصة، وبعد التأكد من الصدق والثبات، تم التطبيق على عينة عشوائية من طالبات الصف الأول المتوسط قوامها (320) طالبة، وأظهرت النتائج أن درجة امتلاك الطالبات لمهارات كتابة القصة كانت متوسطة، حيث بلغ المتوسط الحسابي لتكرارات الاستجابة الصحيحة للاختبار ككل (0.541)، وبنسبة مئوية قدرها (54.1%)، أمّا درجة الامتلاك على مستوى كل مهارة، فقد حصلت مهارة شخصيات القصة على الترتيب الأول وبدرجة متوسطة، تليها مهارة حبكة القصة، حيث حصلت على الترتيب الثاني وبدرجة متوسطة، تليها مهارة بيئة القصة وترتيبها الثالث وبدرجة متوسطة، ثم تليها مهارة أسلوب القصة التي حصلت على الترتيب الرابع وبدرجة منخفضة، أما مهارة فكرة القصة فجاءت في الترتيب الخامس وبدرجة منخفضة، وفي ضوء النتائج أوصى الباحثان بعدد من التوصيات من أهمها: تطوير محتوى موضوعات كتابة القصة بما يكفل للطالبات وضوح مهارات كتابة القصة؛ وذلك للارتقاء بالمهارات الكتابية لدى الطالبات، وضرورة تقديم الأنشطة المختلفة التي تُنمي مهارات كتابة القصة اللازمة لطالبات الصف الأول المتوسط.