ENLACES PEDAGÓGICOS NECESARIOS EN LA LABOR PROFESIONAL - Pablo Raúl Mas Sánchez; Lázara María Varona Moreno; Lucía Rafael Martínez (University of Las Tunas, 2019)
A pesar del reconocimiento de la importancia de tomar en cuenta las relaciones entre los contenidos de la formación profesional y el ejercicio de la labor correspondiente, aún no se esclarecen con suficiente precisión, a nuestro juicio,  los vínculos entre los mismos, y ello conduce a la comisión de tan frecuentes como lamentables errores, tanto en la concepción teórica subyacente como en la práctica de la formación profesional. El artículo aborda una arista de la problemática que pareciera estar debidamente puntualizada; sin embargo, las insatisfacciones de los organismos empleadores respecto a la calidad de la preparación de los egresados que reciben, las opiniones de los profesionales en formación inicial acerca de cuán pertrechados salen de las aulas universitarias para identificar y resolver los problemas inherentes al objeto de la profesión, así como la constatación empírica aportan elementos que atestiguan la persistencia de inconsistencias que hacen aconsejable llamar la atención de modo enfático sobre la necesidad de replantear, desde la indagación científica, la cuestión que nos ocupa. Así, se pretende llevar a cabo una aproximación a uno de los enlaces pedagógicos más sobresalientes, el que alude a la comprensión de los nexos entre las tareas pedagógicas, su esencia, la posesión de las correspondientes competencias profesionales y la concepción curricular que condiciona los derroteros de la formación inicial en las carreras pedagógicas. Se profundiza en la revelación de las causas y se ofrece una propuesta para conferir tangibilidad a la valoración de la calidad de la formación profesional.