Imágenes de infancia en Cien años de soledad - Carlos Alberto Martínez (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2013)
El mundo creado por Gabriel García Márquez, por lo menos en dos de sus novelas fundamentales, El coronel no tiene quien le escriba y Cien años de soledad, es esencialmente onírico e infantil. Pero es un mundo real, intensamente real, aunque los personajes vivan en un sustrato de niebla y casi no se dejen perturbar por los hechos, los cuales tienen la delicada precaución de discurrir paralelamente. He concluido, después de varias inmersiones en su obra, que no hay nada de "realismo mágico", sino de realismo a secas, pues la vida verdaderamente vivida no tiene nada que ver con esa otra en que nacemos, crecemos, envejecemos y terminan por meternos en un ataúd, como bien lo intuyera el escritor Fernando Pessoa...